Центр образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста»
Приказ №33 О/Д от 01.08.2023г. "О создании центра образования "Точка роста"
Положение о центре образования естественно-научного и технологического профилей «Точка роста»
Ссылка на видео открытия центра "Точка роста " https://vk.com/video-216667016_456239085
Федеральный оператор мероприятий является ФГАУ «Центр просветительских инициатив Министерства просвещения Российской Федерации». Адрес сайта Федерального оператора: https://mpcenter.ru/
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
Центр образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» создаются и функционируют в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах, в целях обеспечения реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».
Они направлены на:
совершенствование условий для повышения качества образования в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах
расширение возможностей обучающихся в освоении учебных предметов и программ дополнительного образования естественно-научной и технологической направленностей
практическую отработку учебного материала по учебным предметам «физика», «химия», «биология» В результате центры «Точка роста» обеспечивают повышение охвата обучающихся общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности и малых городах, программами основного общего и дополнительного образования естественнонаучной и технологической направленностей с использованием современного оборудования.
Центры образования естественно-научной направленности «Точка роста» созданы с целью развития у обучающихся естественно-научной, математической, информационной грамотности, формирования критического и креативного мышления, совершенствования навыков естественно-научной направленности, а также для практической отработки учебного материала по учебным предметам «Физика», «Химия», «Биология».
Цель и задачи:
1. Реализация основных общеобразовательных программ по учебным предметам естественно-научной направленности, в том числе в рамках внеурочной деятельности обучающихся.
2. Разработка и реализация разноуровневых дополнительных общеобразовательных программ естественно-научной направленности, а также иных программ, в том числе в каникулярный период.
3. Вовлечение учащихся и педагогических работников в проектную деятельность.
4. Организация внеучебной деятельности в каникулярный период, разработка и реализация соответствующих образовательных программ, в том числе для лагерей, организованных образовательными учреждениями в каникулярный период.
5. Повышение профессионального мастерства педагогических работников центра, реализующих основные и дополнительные общеобразовательные программы.